Day 19 – Hellas

La cena di ieri sera ci ha veramente sorpresi!
Per comodità, abbiamo mangiato direttamente all’hotel sulla bella terrazza dalla quale avremmo potuto osservare il tramonto, se non fosse stato coperto dalla fascia di umidità vicina all’orizzonte.
Il figlio della proprietaria, il quale “essere greco” viene smascherato dall’inconfondibile accento, ci avverte che il ristorante non è ufficialmente ancora aperto (abbiamo ormai capito che la stagione è solo agli inizi) e molti dei piatti nel menù non sono disponibili. Terrorizzati, riusciamo a trovare qualcosa e scopriamo con piacere che in realtà è tutto sorprendentemente buono!
È stata forse la migliore cena da quando siamo partiti, dopo quella all’hotel 5 stelle.
Prendiamo il caffè ed un “raki”, la grappa albanese, direttamente al banco e cogliamo l’occasione per fare due chiacchiere con il giovane che all’inizio era un po’ sulle sue.
Il suo atteggiamento cambia completamente quando iniziamo a raccontare del nostro viaggio ed è molto stupito che sia possibile viaggiare così a lungo e lontano in bici.
Dopo un po’ ci rivela che non ama molto gli italiani, dato che chiedono sempre la Luna e vogliono spendere il meno possibile!
Capisco molto bene questo atteggiamento ed immagino, visti i prezzi modici albanesi, che l’itaGliano medio arrivi con due spicci e si comporti da riccone.
Ammette che noi siamo invece “very friendly guys”, sempre sorridenti e ci offre caffè e grappe.
È già la seconda volta in una settimana che ce lo sentiamo dire e ci fa veramente piacere!

Comunque, cene a parte, oggi ci svegliamo e partiamo con calma, tra i ringraziamenti ed incitamenti del personale dell’hotel. I chilometri da fare non sono molti ed è sempre il solito caldo infernale.
Una scorta di pizza e byrek (la stessa cosa del burek, ma con nome albanese) e via verso il confine greco che raggiungiamo poco prima di pranzo, dopo aver attraversato un canale su una chiatta trasandata (come al solito) tirata da un rugginoso cavo d’acciaio.
Check dei passaporti e subito su per una strada sterrata che però ci fa godere di un panorama mozzafiato sul delta del fiume Thyamis.


Dopo diversi chilometri immersi negli agrumeti, arriviamo di nuovo sul mare e ne approfittiamo per un bagno rinfrescante e incontriamo un bel personaggio con tanto di cappello da baseball con bandiera a stelle e strisce che ci tiene a farci sapere che è un greco emigrato in America nel ’74 per seguire il “Sogno americano”, ma ormai in pensione è tornato in patria e sposato una giovane (=molto più giovane) donna albanese.
Ci informa anche che casa sua è la più grande del paese, con 4 stanze da letto ed un grande giardino…
Ci laviamo via il sale ad una doccia “comunale” e pedaliamo gli ultimi 10 km fino ad Igoumenitsa sulla ciclabile che segue il lembo di terra tra la laguna ed il mare.

La meta del nostro viaggio non si può senz’altro definire un bel posto, essendo occupata per metà dal porto, ma questo ce lo aspettavamo.

Il bello del viaggio è il viaggio in sé e questa volta è stato veramente stupendo, sia per i paesaggi meravigliosi, ma sopratutto per i contatti avuti con la gente.

Risolto un problema con la nave (siamo diretti a Bari, non più ad Ancona), salpiamo verso il Belpaese per 3 giorni ricostituenti a base di piadina e squacquerone.

Ciao Balcani, arrivederci a molto presto! 😉

Nicco e Mara

[ENG]

Last night’s dinner really surprised us!
For convenience, we ate directly at the hotel on the beautiful terrace from which we could have watched the sunset, had it not been covered by the band of humidity close to the horizon.
The owner’s son, whose ‘being Greek’ is unmasked by his unmistakable accent, warns us that the restaurant is not officially open yet (we have by now realised that the season is only just beginning) and many of the dishes on the menu are not available. Terrified, we manage to find something and are delighted to discover that everything is actually surprisingly good!
It was perhaps the best dinner since we left, after the one at the 5-star hotel.
We have coffee and a ‘raki’, Albanian schnapps, directly at the counter and take the opportunity to have a chat with the young man who was a little on his own at first.
His attitude changes completely when we start telling him about our trip and he is very amazed that it is possible to travel so long and far by bike.
After a while, he reveals that he doesn’t like Italians very much, as they always ask for the moon and want to spend as little as possible!
I understand this attitude very well and I imagine, given the modest Albanian prices, that the average Italian comes in with two cents and acts like a rich man.
He admits that we are instead ‘very friendly guys’, always smiling, and offers us coffee and grappa.
It is already the second time in a week that we hear this and we are really pleased!

Anyway, dinners aside, today we wake up and set off calmly, amidst the thanks and cheers of the hotel staff. The kilometres to go are not many and it’s always the same hellish heat.
A supply of pizza and byrek (the same as burek, but with an Albanian name) and off to the Greek border, which we reach just before lunch, after crossing a canal on a shabby (as usual) barge pulled by a rusty steel cable.
We get our passports checked and immediately go up a dirt road which, however, gives us a breathtaking view of the Thyamis river delta.
After several kilometres immersed in citrus groves, we arrive at the sea again and take advantage of it for a refreshing swim. We meet a funny guy wearing a baseball cap with a stars and stripes flag who wants us to know that he is a Greek who emigrated to America in ’74 to follow the ‘American Dream’, but now retired he has returned to his homeland and married a young (=much younger than him) Albanian woman.
He also informs us that his house is the biggest in the town, with four bedrooms and a big garden….
We wash off the salt at a ‘communal’ shower and cycle the last 10 km to Igoumenitsa on the cycle path that follows the strip of land between the lagoon and the sea.

The destination of our trip can hardly be called a nice place, being half occupied by the port, but we expected that.

The great thing about the trip is the journey itself, and this time it was truly wonderful, both for the beautiful scenery and above all for the contact we had with the people.

Having solved a problem with the ship (we’re heading for Bari, no longer Ancona), we set sail for the “Belpaese” for three restorative days of piadina and squacquerone cheese.

Bye Balkans, see you very soon! 😉

Nicco and Mara

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