Day 9 – Eskdalemuir

[ITALIANO di seguito]

The cyclist friends we met at the hotel in Langholm are really cool! They are all over 60, closer to 70 than 60 (one of them is even 72), but with a very tough fibre!
They shot off 150km yesterday on gravel bikes and are planning to do the same today.
Much, much respect.
After a ‘Scottish’ breakfast of smoked salmon and scrambled eggs, and exchanging a few greetings with the other cyclists, we set off a little reeling from the last beer we drank yesterday (it’s always the last beer’s fault). We even forgot to put water in our water bottles.
The road is nice and deserted and climbs with regular gradients, you would ride just fine, but you struggle to carburettise.
After about 12 miles, it starts to rain and inside I start dreaming of a nice cup of coffee, but there are only sheep, cows and farms around.
Shortly after, like a mirage, the village of Eskdalemuir appears, immediately renamed Excalibur, where a sign indicates a ‘cyclists friendly’ café one mile away.
The place is fabulous: it is located in the premises of a former school and serves as a meeting place for the village’s small community.
There is even a covered parking area for bikes, complete with locks and charging sockets for ebikes.
My dream comes true: a caffettone and a slice of chocolate cake.
We decide on what to do: we are a little worried about the two climbs ahead of us, fearing that they are all to be pushed, and we ponder whether to take a diversion, which, however, requires an additional 15 kilometres.
Intrepidly, we decide to go straight pet the track.
As we set off again, a gentleman stops us to ask for a comment on the bike-park, claiming to be its builder and confiding that as a young man he cycled around the world, wow!
The carrot cake that Mara ate had to be made up. On the uphill restart she goes like a train and I struggle to catch her.
Just enough time to stop and eat the sandwiches we had brought with us and up the tremendous climb, which in the end turns out to be easier than we thought.
On the next descent, I realise that the front brake is gone and it is mandatory to change the brake pads.
Disassembling the caliper I realise that there is a problem with the shims and I can’t tighten the screws enough. I guess I’ll have to make a trip to the hardware store tomorrow to come up with a MacGyver solution.
We go down and up again, this time pushing the bike by hand up a road destroyed by lumberjacks, but luckily it’s short and doesn’t cause any major problems.
In another 25 kilometres we arrive at our destination in Biggar, where the campsite and a dinner prepared and consumed in the laundry await us.

[ITA]

Gli amici ciclisti conosciuti in albergo a Langholm sono veramente forti! Tutti ultrasessantenni, più vicini ai 70 che ai 60 (uno di loro è addirittura 72enne), ma con una fibra durissima!
Si sono sparati ieri 150km con le gravel ed oggi fanno hanno in programma altrettanto.
Tanto, tanto, tanto rispetto.
Dopo una colazione “scozzese” a base di salmone affumicato e uova strapazzate e scambiato qualche saluto con gli altri ciclisti, partiamo un po’ rincoglioniti dall’ultima birra bevuta ieri (è sempre colpa dell’ultima birra). Ci siamo addirittura dimenticati di mettere l’acqua nelle borracce.
La strada è bella e deserta e sale con pendenze regolari, si pedalerebbe benissimo, ma si fa fatica a carburare.
Dopo circa 12 miglia, inizia a piovere e dentro di me inizio a sognare una bella tazza piena di caffè, ma in giro ci sono sole pecore, mucche e fattorie.
Poco dopo, come un miraggio, appare il paese di Eskdalemuir, subito rinominato Excalibur, dove un cartello indica un bar “cyclists friendly” ad un miglio.
Il posto è favoloso: è situato nei locali di una ex-scuola e funge da centro di ritrovo per la piccola comunità del paese.
C’è addirittura un parcheggio coperto per le bici con tanto di lucchetti e prese di ricarica per ebikes.
Il mio sogno si realizza: un caffettone ed una fetta di torta al cioccolato.
Decidiamo sul da farsi: siamo un po’ preoccupati per le due salite che ci aspettano, temendo che siano tutte da spingere, e ponderiamo se fare una deviazione che però richiede 15 chilometri aggiuntivi.
Intrepidamente, decidiamo di tirare dritto pet la traccia.
Ripartendo, un signore ci ferma per chiederci un commento sul bike-parcheggio, affermando di esserne il costruttore e confidandoci che da giovane ha fatto il giro del mondo in bici, wow!
La torta di carota che Mara ha mangiato doveva essere truccata. Nella ripartenza in salita va come un treno e faccio fatica a riprenderla.
Giusto il tempo di fermarci a mangiare i paninacci che ci siamo portati dietro e via su per la tremenda salita che alla fine si rivela essere più facile di quanto pensavamo.
Nella successiva discesa mi rendo conto che il freno davanti è andato ed è obbligatorio cambiare le pasticche.
Smontando il la pinza mi accorgo che c’è un problema con gli spessori e non riesco a stringere abbastanza le viti. Mi sa che domani mi aspetta un bel giro in ferramenta per inventare una soluzione alla MacGyver.
Si scende e si risale, questa volta spingendo la bici a mano su per una strada distrutta dai taglialegna, ma per fortuna è corta e non crea grossi problemi.
In altri 25 chilometri arriviamo a destinazione a Biggar, dove il campeggio ed una cena preparata e consumata in lavanderia ci aspettano.

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