Day 3 – Le previsioni ci azzeccano (quasi) sempre

[ITALIANO di seguito]

The weather forecast had been clear: rain from Friday night until early Saturday afternoon.
With English punctuality, even though we are in Wales, at 11.50pm we started to hear the patter of drops on the tent canvas – no harm done, it is well waterproofed.
The night passed peacefully, especially after the cakes made by the campsite lady’s daughter and the beers taken from her husband.
Unfortunately, however, it looks like November outside: grey skies, mist and a thin but steady rain.
One of the workers at the farm where the campsite is located says to me, “Enjoying Wales’ weather?”
We don’t let that stop us and after a frugal breakfast we are ready to pack everything up, get dressed in our rain suits and set off.
The ground is thankfully smooth, virtually all tarmac, but the constant Welsh up and down kills the legs.
We pass through a beautiful hilly area where the army trains (for Alex: I saw the most beautiful bathroom in the world! It was a Sebach in the middle of nowhere) and after about 30 kilometres we arrive in the smallest town in Britain, where we rush to a market for a lunch of microwaved junk food. At the second round of packaged sandwiches, the shop assistant even brought us chairs. Had there also been a checked tablecloth, it could have been considered an Easter lunch.
We set off again refreshed in the direction of yet another ridge to climb, but it is worth it, the spectacle is breathtaking.
A very hard part begins and I curse several times whoever designed a road that goes round and round the hills, going down and up several times, instead of reaching the highest point and simply going down from there.
The rain is over, much later than forecast, giving way to a shy sun, but there is a cold wind blowing from the northwest.
We have to grit our teeth, tonight’s destination is a ‘bothy’, or bivouac, similar to those found in our Apennines.
At the end of the last ascent, we run out of water and want to collect some from a stream, using the filter, but, after climbing the edge amidst the damp moss, getting our feet wet, we realise that the filter takes too long.
Moral of the story, ‘au naturel’ water taken from the stream, a lot of wasted time and sore feet.
Fortunately, the bothy is not too far away and the fire has already been lit by two other guests, two English hikers with whom we chat for a while as we consume our fantastic cheddar rice and swamp water.

[ITA]

Il meteo era stato chiaro: pioggia dalla notte del venerdì fino al primo pomeriggio del sabato.
Con puntualità inglese, anche se siamo in Galles, alle 23:50 abbiamo iniziato a sentire il ticchettio delle gocce sul telo della tenda, poco male, tanto è ben impermeabile.
La nottata è passata serena, soprattutto dopo le torte fatte dalla figlia della signora del campeggio e le birre sottratte al marito.
Sfortunatamente, però, fuori pare novembre: cielo grigio, nebbiolina ed una pioggia sottile, ma decisa.
Uno degli operai della fattoria dove il campeggio si trova mi dice “Enjoying Wales’ weather?”
Non ci facciamo fermare e dopo una frugale colazione siamo pronti ad impacchettare tutto, vestirci con i nostri completi antipioggia e partire.
Il fondo è fortunatamente scorrevole, praticamente tutto asfalto, ma i continui su e giù gallesi ammazzano le gambe.
Attraversiamo una bellissima zona collinare dove si allena l’esercito (per Alex: ho visto il bagno più bello del mondo! Era un Sebach nel mezzo al nulla) e dopo circa 30 chilometri a arriviamo nella città più piccola della Gran Bretagna, dove ci fiondiamo in un market per un pranzo a base di schifezze scaldate al microonde. Al secondo giro di panini confezionati, la commessa ci ha portato anche le sedie. Ci fosse stata anche la tovaglia a quadretti si sarebbe potuto considerare un pranzo di pasqua.
Ripartiamo rifocillati in direzione dell’ennesimo crinale da salire, ma ne vale la pena, lo spettacolo è mozzafiato.
Inizia una parte molto dura e maledico più volte chi ha progettato una strada che fa i giri in tondo alle colline, scendendo e risalendo più volte, invece di raggiungere il punto più alto e da lì semplicemente andare giù.
La pioggia è finita, molto in ritardo rispetto alle previsioni, lasciando spazio ad un timido sole, ma tira un vento freddo da nordovest.
Dobbiamo stringere i denti, la destinazione di stasera è un “bothy”, ovvero un bivacco, simile a quelli che si trovano sul nostro Appennino.
Alla fine dell’ultima salita siamo a corto di acqua e vogliamo raccoglierne un po’ da un ruscello, utilizzando il filtro, ma, dopo esserci arrampicati sul ciglio in mezzo al muschio umidissimo, infradiciandoci i piedi, ci rendiamo conto che il filtro impiega troppo tempo.
Morale della favola, acqua “al naturale” presa dal ruscello, un sacco di tempo perso e piedi lessi.
Per fortuna il bothy non è troppo lontano ed il fuoco è già stato acceso da altri due ospiti, due escursionisti inglesi con cui abbiamo scambiamo quattro chiacchiere mentre consumiamo il nostro fantastico riso al cheddar ed acqua di palude.

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